こんにちは(‘ω’)ノ
CS推進室の管理栄養士、神谷です♬
最近暑い日が続きます。秋の涼しい季節が待ち遠しいですね♪
皆さん水分補給はしっかりして熱中症には引き続きお気を付けください。
今回は「食中毒予防」について福寿会さまにお伺いしました。
夏本番から秋へと移り変わるこの季節、気温も下がってきたから少しくらい食品を常温で保管しても大丈夫じゃない?と思ってしまうかもしれません。
この季節だからこそ気を付けていただきたい食中毒。
食中毒には多いもので細菌性とウイルス性があります。どちらもまず、食材や手に「つけない」、そして
冷蔵保存や早めの消費で菌を「増やさない」、そして菌を加熱や殺菌などの処理で「やっつける」こと。
この3つを食中毒の3原則としてお話させていただきました。
お話のほかにも、ストレッチや食中毒のクイズもあり、皆さん参加して下さいました(^-^)
食事は毎日のことなので是非残暑の残るこの季節も油断せず元気に乗り切りましょう!!
またお会いできるのを楽しみにしております。
本日はありがとうございました!!(^-^)