こんにちは、CS推進室保健師の赤木です。
2日続けて熱い日となりましたが皆さん熱中症対策はされていますか?
本日は岩国市周東にあります「河田集会所」のサロンに伺って参りました。
本日のテーマはこの時期に注意が必要な「食中毒予防」についてです。
食中毒を予防するために、調理の時だけではなく、食品を購入する時から残った食品を保存するまで気を付けるポイントが6つあります。
勿体ない精神でついつい、カレーやシチューを常温で置いたものを食べてしまいませんか?
しっかり煮込んでも死滅しない菌がいますので保存方法にはしっかり注意しましょう。
食中毒予防の3原則は食中毒菌を「付けない・増やさない・やっつける」を皆で確認し合いました。
また、食中毒にならないための免疫力アップするために、腸内環境を整えることの大切さもお伝えしました。
最後にお土産品のヤクルトと一緒に元気なポーズを頂きました。
河田ふれあいサロンの皆さまありがとうございました。
ヤクルトの健康教室・出前授業
ヤクルトでは皆さまの健康のために「健康で楽しい生活づくりに貢献したい」という想いで管理栄養士・保健師による健康教室・出前授業を無料で実施しております。
地域の集まり・公民館・市民センター・教育機関・事業所・企業など様々な場面でご活用頂いております。
<健康教室のお申込み・お問い合わせ>
◇山口県東部ヤクルト販売株式会社 健康教室担当まで
フリーダイヤル:0120-67-8960(月~土 8:30~17:00/年末年始・盆・日祝除く)
ホームページ:https://www.yamaguchikentobu-yakult.co.jp/
※新型コロナウィルス感染拡大予防対策としてマスクの着用、手指消毒、会場の換気をお願いしております。