こんにちは(^^)CS推進室 看護師の西田です。
梅雨の合間の晴れは、すでに夏並みの暑さですね(´n`υ)
皆様、しっかり水分補給して脱水症にご注意ください♫
さて、今日は岩国市周東町にある河田集会所にて【食中毒予防】についてお話させていただきました。
食中毒と言えば食べ物が腐る⁼夏に起こりやすいと思うかもしれません。しかし冬季にノロウイルス食中毒が増加し実は年中油断できないのが食中毒です。
※ノロウイルスは寒冷な環境で安定して長期生存でき、冬の低温条件はウイルスの拡散と生存を助長するからです。
食中毒予防の3原則
★つけない
★増やさない
★やっつける
食中毒は原因となる細菌やウイルスが食品を介して体内へ侵入することによって発生します。なので大切なのは①細菌やウイルスを食品につけない②食品中の細菌を増やさない③食品中の細菌やウイルスをやっつけるという3つのポイントを皆様と共有させていただきました。
また、食中毒にならないための免疫力アップは腸内環境を整えることの大切さもお伝えさせていただきました。
河田ふれあいいきいきサロンの皆様、どうぞ暑い夏をお元気に乗り切ってください!!!
本日は、ありがとうございました(*^^*)
ヤクルトの健康教室・出前授業
ヤクルトでは皆さまの健康のために「健康で楽しい生活づくりに貢献したい」という想いで管理栄養士・保健師による健康教室・出前授業を無料で実施しております。
地域の集まり・公民館・市民センター・教育機関・事業所・企業など様々な場面でご活用頂いております。
オンライン開催も!お気軽にご相談ください
講師派遣の際は、講師の検温、マスク着用、手指消毒の実施などの感染対策を実施しています。
しかし、教室など会場を分散して実施したいというご要望にお応えして、オンライン開催を開始しました。
学校ではすでにご利用を頂いていて、画面を通して〇×クイズを取り入れ大変ご好評頂いております。
学校に限らず、ネット環境がありましたら、その他施設でも可能です。
実施開催を悩まれている団体様は是非オンライン講座もぜひご検討ください。
オンライン開催について詳しく知りたい方は以下の記事をご覧ください。↓↓
<健康教室のお申込み・お問い合わせ>
◇山口県東部ヤクルト販売株式会社 健康教室担当まで
フリーダイヤル:0120-67-8960(月~土 8:30~17:00/年末年始・盆・日祝除く)
ホームページ:https://www.yamaguchikentobu-yakult.co.jp/
※新型コロナウィルス感染拡大予防対策としてマスクの着用、手指消毒、会場の換気をお願いしております。